Ok. guys.. kemarin kan kita udah bahas tentang kitchen utensil. Nah, sekarang kita akan bahas saudaranya ni, yaitu kitchen equipment. Apa itu Kitchen equipment? Langsung aja kuy..
Kitchen Equipment, yaitu peralatan dapur yang besar dan berat, sulit untuk dipindah-pindahkan dan memerlukan instalasi khusus.
Kitchen Equipment dibagi menjadi:
a. Large Kitchen Equipment seperti meja kerja, oven, stoves, sinks, fish fryers, boiler, dan steamer.
b. Mechanical Equipment, misalnya Meat Slicer, Potatp Peeler, Blender, grinder, Chopper, dan Dough Machine
c. Chilling/Freesing Equipment seperti Chiller/Refrigrator, Freezer dan Ice Machine
Contoh kitchen equipment :
1. Stove
Stoves atau sering pula disebut stove ranges
adalah salah satu alat terpenting dalam industri pengolahan makanan. Diantara
alat ini ada yang disebut stove burner
ranges yang membutuhkan gas LPG untuk bahan bakarnya; Ada pula yang menggunakan listrik yaitu untuk solid top ranges
2. Griddle
Griddle adalah salah satu bentuk dari solid top ranges adalah alat untuk
menggoreng dengan sedikit minyak. Panas yang dihasilkan oleh gas atau listrik
dialirkan langsung ke makanan melalui lempengan besi baja di atasnya. Makanan
yang akan dimasak cukup diolesi sedikit minyak supaya tidak lengket pada
lempengan besi baja yang telah di panaskan sebelumnya. Alat ini digunakan untuk
memasak burger, steak, ikan atau
sate.
3. Grill
Alat ini umumnya menggunakan gas atau arang
(charcoal) atau kombinasi keduanya. Makanan yang dimasak dengan grill ditandai
dengan adanya garis-garis bekas batang besi pada permukaannya dan lebih disukai
dengan bekas yang dibuat menyilang. Makanan yang hendak dipanggang cukup diolesi
sedikit minyak, sebab minyak yang terlalu banyak dapat membuat nyala api yang
akan mengotori makanan dengan jelaga. Alat ini digunakan untuk grilled steak, grilled fish, khabab, atau
sate.
4. Salamander
Panas dihasilkan oleh gas atau listrik.
Sumber panas berada pada bagian atas atau atap. Salamander digunakan dengan
maksud untuk: memberikan warna pada permukaan makanan dengan cepat; membuat
permukaan makanan menjadi kering dan renyah; atau untuk melelehkan keju pada
permukaan makanan. Sering juga digunakan untuk memanaskan kembali makanan
sebelum disajikan.contohnya dalam pembuatan toast,
pizza, lobster mornay atau masakan ala
au gratin lainnya.
5. Shallow Tilting Pan
Alat untuk menggoreng makanan dalam jumlah
besar, berbentuk segi empat, berukuran besar, dengan sumber panas dari gas LPG
atau listrik. Alat ini dilengkapi dengan alat pengungkit untuk memudahkan
menuangkan masakan kedalam wadah. Digunakan untuk memasak demiglace, beef stroganof atau masakan lainnya dalam jumlah banyak
sekaligus.
Dan masih banyak lainnya guys pastinya..
Gimana guys.. Keren kan..
Makin banyak tau..
Makin banyak tau..
Semoga bemanfaat.. :-D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar