Sabtu, 21 Juli 2018

Kitchen Equipment

Yoo.. Whatsapp.. Welcome back.
Ok. guys.. kemarin kan kita udah bahas tentang kitchen utensil. Nah, sekarang kita akan bahas saudaranya ni, yaitu kitchen equipment. Apa itu Kitchen equipment? Langsung aja kuy..


Kitchen Equipment,  yaitu peralatan dapur yang besar dan berat, sulit untuk dipindah-pindahkan dan memerlukan instalasi khusus.


Kitchen Equipment dibagi menjadi:

a.      Large Kitchen Equipment seperti meja kerja, oven, stoves, sinks, fish fryers, boiler, dan steamer.
b.      Mechanical Equipment, misalnya Meat Slicer, Potatp Peeler, Blender,  grinder, Chopper, dan Dough Machine
c.   Chilling/Freesing Equipment seperti Chiller/Refrigrator, Freezer dan Ice Machine

Contoh kitchen equipment :



1.     Stove




Stoves atau sering pula disebut stove ranges adalah salah satu alat terpenting dalam industri pengolahan makanan. Diantara alat ini ada yang disebut stove burner ranges yang membutuhkan gas LPG untuk bahan bakarnya; Ada pula yang menggunakan listrik yaitu untuk solid top ranges





2.     Griddle


Griddle adalah salah satu bentuk dari solid top ranges adalah alat untuk menggoreng dengan sedikit minyak. Panas yang dihasilkan oleh gas atau listrik dialirkan langsung ke makanan melalui lempengan besi baja di atasnya. Makanan yang akan dimasak cukup diolesi sedikit minyak supaya tidak lengket pada lempengan besi baja yang telah di panaskan sebelumnya. Alat ini digunakan untuk memasak burger, steak, ikan atau sate.






3.     Grill



Alat ini umumnya menggunakan gas atau arang (charcoal) atau kombinasi keduanya. Makanan yang dimasak dengan grill ditandai dengan adanya garis-garis bekas batang besi pada permukaannya dan lebih disukai dengan bekas yang dibuat menyilang. Makanan yang hendak dipanggang cukup diolesi sedikit minyak, sebab minyak yang terlalu banyak dapat membuat nyala api yang akan mengotori makanan dengan jelaga. Alat ini digunakan untuk grilled steak, grilled fish, khabab, atau sate.




4.     Salamander


Panas dihasilkan oleh gas atau listrik. Sumber panas berada pada bagian atas atau atap. Salamander digunakan dengan maksud untuk: memberikan warna pada permukaan makanan dengan cepat; membuat permukaan makanan menjadi kering dan renyah; atau untuk melelehkan keju pada permukaan makanan. Sering juga digunakan untuk memanaskan kembali makanan sebelum disajikan.contohnya dalam pembuatan toast, pizza, lobster mornay atau masakan ala au gratin lainnya.






5.     Shallow Tilting Pan








Alat untuk menggoreng makanan dalam jumlah besar, berbentuk segi empat, berukuran besar, dengan sumber panas dari gas LPG atau listrik. Alat ini dilengkapi dengan alat pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakan kedalam wadah. Digunakan untuk memasak demiglace, beef stroganof atau masakan lainnya dalam jumlah banyak sekaligus.


Dan masih banyak lainnya guys pastinya..

Gimana guys.. Keren kan..
Makin banyak tau..

Semoga bemanfaat.. :-D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar